互动交流 > 调查征集

赵一曼人物雕塑选址方案征求意见

开始时间:2019-05-21 08:30:00 ~~ 结束时间:2019-05-27 17:30:00[宜昌市城市园林绿化管理局]

为进一步加强宜昌城市文化建设,提升城市文化品味,用艺术形式铭记抗战历史,缅怀抗战英烈,市园林建设管护中心拟在滨江公园内设立赵一曼人物雕塑。现就赵一曼人物雕塑选址方案向广大市民征求意见建议。 

一、人物简介

赵一曼,本名李坤泰,1905年10月27日生于四川宜宾县。在家乡求学时期接受“五四”进步思想,反抗封建礼教,谋求妇女解放,21岁加入中国共产党,此后在黄埔军校及莫斯科中山大学学习,赵一曼先后在宜昌、上海、江西等地从事秘密工作。1928年4月,赵一曼与湖南人陈达邦结婚,在宜昌产下一子,取名"宁儿"。1935年11月,在与日军作战中,赵一曼为掩护部队腿部负伤后在昏迷中被俘。1936年8月2日,赵一曼牺牲于珠河县(今黑龙江省尚志县)小北门外,年仅31岁。

 二、选址方案

方案一:雕塑位于滨江公园一马路段(面朝长江)。

选址优势:

1、接近赵一曼生前在宜昌居住的区域。

2、环绕于绿色植物之中,环境相对封闭静谧,与雕塑主题相契合。

方案二:雕塑位于滨江公园双亭广场下段巴山舞池旁(面朝沿江大道)。

选址优势:

1、接近赵一曼生前在宜昌居住的区域。

2、场地比较开阔,利于开展爱国主义教育活动。

方案三:雕塑位于滨江公园腊梅园内(面朝长江)。

选址优势:紧邻世界和平公园和大撤退纪念园,利于打造战争与和平的景观带。

本次方案公示7天,具体时间安排为:5月21日—5月27日,网络投票平台:宜昌市城市园林绿化建设管护中心网站(http://ylj.yichang.gov.cn/)。欢迎广大市民积极投票,也可以书面形式反馈建议。 

联系人: 杜  康   QQ: 32770717  电话:6221041   王晓红   QQ: 11697229   电话:6463720