互动交流 > 调查征集

选出您心目中的一桥改造方案

开始时间:2017-12-11 17:15:01 ~~ 结束时间:2017-12-31 00:00:00[当阳市政府]

    当阳市一桥自上世纪70年代建桥至今已有40多年历史,承载了当阳人的历史记忆,见证了当阳市的城市变迁。随着岁月流逝,一桥桥梁逐渐出现了一些破损、病害等问题,影响了桥梁的正常使用。2017年9月,当阳市住房和城乡建设局对一桥进行了荷载试验,根据检测报告,当阳一桥现有承载能力不满足公路二级要求。受市政府委托,住建局初步拟定了两套改造方案,现公开征集市民意见,选出您心目中的一桥改造方案。


方案一:改造利用方案

 

本方案将现有桥墩进行加固,更换桥面。更换后的桥面仍旧为双向两车道,宽度保持9.5米,两岸相关道路衔接均维持现状不变。
1、方案优点
(1)对桥梁进行加固和更换桥面的施工工艺成熟简单,投资较节省。
(2)工期较短,施工干扰小。
2、方案缺点
(1)桥梁宽度仍然不足,人、车、非机动车拥堵状况得不到改善,两岸桥头接线交通组织复杂,存在严重安全隐患。
(2)不能适应城市快速发展,长远经济效益差。


 

方案二:改造扩建方案

 

本方案一是加固原桥墩更换原桥面,二是紧挨原桥上游新建一座桥梁,并对原桥头交叉处进行相应优化。改扩建后桥面整体宽为20米,双向四车道。
1、方案优点
(1)重新组织桥头两岸交通,有效改善交通混行现状,解决区域交通瓶颈问题,消除安全隐患,提升运输效率。
(2)人行道宽度显著加大,居民步行游览舒适度提升,符合以人为本的发展理念。
(3)便于与相关道路远期规划衔接,从长远发展和经济效益上优势明显。
2、方案缺点
(1)工程量较大,投资相对较高。
(2)涉及桥梁加宽与道路改造,施工工期相对较长。

调查反馈

感谢各位参与,本次调查共34人投票,其中方案一4票,方案二30票。本次投票结果已反馈给当阳市住房和城乡建设局。